image93_02.jpg

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Утка по-пекински – настоящая классика китайской кулинарии. Этот большой деликатес уникален прежде всего превосходным как качеством самой утки, так и оригинальным и сложным способом ее приготовления.


Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Он пользовался популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространился повсеместно под нынешним названием. Первый ресторан, в котором начали подавать это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году, и постепенно блюдо стало популярно среди представителей элиты китайского общества. Его охотно ели чиновники, поэты посвящали ему стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки по-пекински, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи. С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР. С уткой по-пекински также связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-английски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck.


Правильно приготовленная утка по-пекински должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.


Есть утку по-пекински можно несколькими способами. Кто-то ест мясо отдельно, обмакивая его в соус и сахар. Другие предпочитают "фастфудный" вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами. В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки. Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход в этом случае идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки. Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием. Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.


Итак, встречайте... ароматная, с хрустящей сладкой корочкой и сочным мясом... утка в Большом ресторане Цинь!

5556565.jpg
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

Санкт-Петербург, 16 линия В.О дом 83      Инфо/ Резервирование:  Тел: +7 (812) 321-27-28   Mail: restoranchin@mail.ru